Itsasne Urkiaga: Ganadora de la carrera de Montaña Aramotz Mendi Lasterketa


«GANAR EN CASA ES MUY ESPECIAL»

A pesar de ser de Galdakao, el corazón de Itsasne está en Amorebieta. Aquí ha hecho sus estudios, sus amigos y su vida. «Mis amigos siempre dicen que soy una zornotzarra», dice sonriente.

De pequeña se dedicaba al baloncesto, pero el confinamiento le abrió otro camino: la montaña. Empezó con un amigo, caminando hacia arriba y corriendo hacia abajo. Poco después comenzó a correr la montaña junto a su pareja, entrenando sobre todo en los montes cercanos a Aramotz.

Su primera carrera fue en 2021, una prueba de 7 kilómetros en Arróniz. «Poco a poco empecé a hacer carreras más largas», dice Itsasne. Un año después, participó por primera vez en la carrera de montaña de Aramotz y, para su sorpresa, logró la tercera plaza. «Fue mi primer podio y a partir de ahí siempre he participado; es muy especial para mí.»

Desde entonces ha conseguido varias victorias, la primera en la carrera de montaña Tabirako, Ibarruri, la de Kolaziño, Lemoatx… ¡entre otros! Pero Aramotz es su centro de entrenamiento favorito: «Es un lujo entrenar allí. Tiene de todo: pistas, partes técnicas, desniveles… y es muy bonito. Me gusta perderme por allí. «

Pero ella soñaba con ganar la carrera de Aramotz que organiza el Club de Montaña de Amorebieta:

«Salí fuerte desde el principio, tenía peligro para explotar, pero me sentí bien. En Urtemondo me dijeron que llevaba dos minutos de ventaja y entonces pensé: «si bajo bien, tengo la oportunidad de ganar».

Al llegar a su destino, su familia y amigos le esperaban: «Fue muy emocionante. ¡Ganar en casa, entre familia y amigos es increíble! «.

Zorionak Itsasne! ¡Qué gran logro!

+ Leer más

PIENSOS IBARRA Negocio familiar arraigado en Ixer

03/12/2025

NIEVES Y AGURTZANE MADRE DE LA TIENDA IBARRA PENTSUAK, NOS CUENTAN CÓMO HA TRANSCURRIDO EL TESTIGO INTERGENERACIONAL. LA VIDA EN

«ME GUSTARÍA PARTICIPAR EN MUCHOS RODAJES, ESO INDICARÍA QUE SOY BUENO»

03/12/2025

Sergi Sarmiento Agirregoikoa especialista de cine El zornotzarra Sergi Sarmiento se está formando en Barcelona para convertirse en especialista de

“La cocina es un lenguaje que me ha acompañado desde que tengo uso de razón”

02/12/2025

Pablo López Zambrano chef Antxeta by Taberu TRAS MÁS DE DOS DÉCADAS VIAJANDO Y FORMÁNDOSE EN COCINAS DE INGLATERRA, FRANCIA,

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia de navegación y asegurar el correcto funcionamiento del sitio. Al continuar utilizando este sitio, reconoce y acepta el uso de cookies.

Aceptar todo Aceptar solo las requeridas